На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Шеин Никита
    Убрать нужно Брауна или Кравцова, нелепого и вредного министра, страстного пропагандиста игры в гольф! За одну только...У Минобразования ...
  • Татьяна Ускова
    ЭТО президентом себя называет! попрошайка наркоманская((((((У Зеленского «ист...
  • Мария
    Крым. Ничего себе! Губа не дура у ребят!У Минобразования ...

ТОП 5 российских городов, которые вот-вот вымрут

А вы в курсе, что в России сегодня всего — навсего 1128 городов с учетом населенных пунктов Крыма и закрытых административно-территориальных образований. В них на начало 2014 года проживали около 100,5 млн чел., или 69% населения России. Почему на начало 2014? Именно тогда была перепись населения Крыма, плюс данные переписи за 2010 год. Так что колебания возможны, но в малом промежутке.

При этом многие города вымирают: больше всех пострадали северные и дальневосточные районы, с началом рыночных преобразований жители оказались на грани выживания и вынуждены были мигрировать. 

В интернете периодически мелькают подборки типа «топ городов которые скоро исчезнут с карты России», но верны ли они?

На РБК нашел сведения:

 

В наибольшей степени население городов сократилось на Чукотке — минус 46% без учета административных изменений.

Среди лидеров по убыли и такие северные регионы, как Магаданская (-41%), Мурманская (-36%) и Сахалинская (-22%) области, Камчатский край (-31%).

Наибольший прирост населения городов отмечен в Ингушетии (+97%), Дагестане (+64%), Москве (+34%), Ханты-Мансийском АО (+32%).

А так — ТОП 5 городов, которые действительно вот-вот вымрут

Первое место: Островной (Мурманская область). Население сократилось на 87%.

Численность населения города на 01.01.2014: 2038 человек

 

Автомобильного или железнодорожного сообщения с Островным нет. На территории расположен объект «Гремиха», где хранится отработанное ядерное топливо и другие радиоактивные отходы. Раньше в Островном располагалась крупная база Северного флота (атомные подводные лодки), но с началом 90-х годов военно-морские части были либо расформированы, либо переформированы, как результат — исход жителей.

Второе место: Игарка, Красноярский край. Убыль населения — 71,6%

Численность населения города на 01.01.2014: 5346 человек

 

Город находится за Полярным кругом, в районе многолетней мерзлоты. Игарку отделяет 215 км от Норильска и 1320 км от административной столицы региона — Красноярска. Градообразующее предприятие было Игарский лесопильно-перевалочный комбинат (ЛПК), который в девяностых стал банкротом да так и не поднялся.

В конце ноября 2014 года интернет обошло видео с пассажирами самолета Ту-134, которые толкают самолет по летному полю. Дело происходило в аэропорту Игарка.

Третье место: Сусуман, Магаданская область. Убыль населения 69,3%

Численность населения города на 01.01.2014: 5157 человек

 

Когда-то был одним из центров золотодобывающей отрасли, заложили его в 1936 году. Сусуманский горно-обогатительный комбинат добыл более 1000 тонн золота, в девяностые началась миграция: месторождение исчерпало себя.

Четвертое место: Билибино, Чукотский АО.Убыль –64,1%

Численность населения города на 01.01.2014: 5588 человек

 

Город назван в честь первооткрывателя «Золотой Колымы» — геолога Юрия Билибина. Городом стал в 1993 году, но быть ему им недолго. Пока что держится за счет атомной электростанции, но она может быть остановлена в 2019–2020 годах, когда рядом с Чукоткой начнет работать плавучая атомная теплоэлектростанция.

А ведь когда-то тоже был одним из центров золотодобычи…

Пятое место: Певек, Чукотский АО. Убыль — 63,5%

Численность населения города на 01.01.2014: 4718 человек

 

Это самый северный город России: расположен между 69-м и 70-м градусами северной широты (для сравнения, Норильск и Мурманск находятся немного южнее). Название города — произошло от имени горы Пээкиней, «дурно пахнущая гора». В 1930-х здесь были обнаружены запасы олова. Вместе с началом добычи олова в 1941 году Певек стал бурно развиваться, став также одним из стратегических портов Северного морского пути. В 1990-х добыча олова была прекращена, и население Певека стало стремительно сокращаться…

Север вымирает…

Но вот что интересно: на самом деле такое вымирание – вполне нормальное и логичное явление. Меняется время, меняются приоритеты. По всему миру встречаются города, которые когда-то если не процветали, то были живыми, а сейчас – только  ветер по улицам гуляет. 

И только у нас при словах “город умер” людей почему-то начинает бомбить...

Зы. Как считаете, обязано ли государство всеми силами поддерживать умирающие населенные пункты, если в этом нет экономической целесообразности? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх