На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гребнев
    Все хотят остаться на своих местах президенту виднее кого оставить кого на задний план просто надо работать честно на...У Минобразования ...
  • Олег Самойлов
    Даааааа, вот если бы президентом был у нас анатолий, а не какой-то там Путин...Миллионный Харько...
  • Евгений Благородный
    Крысы всё ещё визжатТакого роста не б...

Большое в малом, или как я на практике выявил причины крушения СССР

В кругу тех, кто судит о советской системе не по рассказам бабушек и дедушек, а по собственному опыту (как правило, это эмигранты, для которых этот вопрос особенно важен) активно муссируется версия, что СССР рухнул потому, что не мог обеспечить граждан самым необходимым - джинсами и жвачкой.

Когда-то мне, счастливому обладателю того и другого благодаря успешным карьерно (несмотря на беспартийность) родителям, тоже казалось странным, как это страна, строящая атомные ледоколы и орбитальные станции, не может решить такую простую проблему. Ведь, вроде, что такого сложного в джинсах? Ну не можете сами, купите у американцев патент и шлёпайте вот это всё со швами и заклёпками...

А вот сейчас будет длинное введение, за которое я прощу меня извинить. История убедительна лишь в том случае, если все читатели в курсе, о чём речь.

Понимание того, почему такое решение не стало бы выходом, пришло ко мне уже в постсоветское время, когда я, выпускник истфака, вдохновлённый идеями Хайнлайна (согласен, это было глупо, ведь на книжках советского издания прямо указывали, что это фантастика, что как-бэ намекало, - в случае реальной мясорубки многие откажутся от гражданских прав ради мирного существования, а значит, всё равно придётся мести под ружьё всех подряд), решил, как верно заметили мои однокурсники, круто закосить от работы в сельской школе до 27 лет, и пошёл на год в армию, а точнее, в разведроту 81-го ПОН ВВ МВД РФ.

Война мне в целом понравилась, но вот те три месяца, что мы провели в части до отправки в Чечню, несколько напрягли. Если среднестатистического солдата надо запаривать всякой бессмысленной фигнёй 16 часов в сутки, чтобы ему не приходило в голову нарушать режим, то разведчиков, по определению более энергичных, изобретательных и предприимчивых, руководство и ночью не оставляло своей заботой.

Но не так напрягала вся эта игра в войнушку с висящими на спинках кроватей бронежилетами и одеванием по тревоге, начинающемся с противогаза, как обыцчное тупое армейское "дрочево". Вот, например, подворотнички (для тех, кто не в курсе, что это такое, привожу иллюстрацию. Считается, что без чистого подворотничка (подшивы), у солдата мгновенно натрётся грязным воротником шея, на которой вылезут фурункулы, и всё закончится гангреной с ампутацией головы.

Я в эту версию искренне верил, пока сам не попал в полевые условия и не выяснил, что даже с холодной водой для стирки подшивы не всегда всё хорошо, не говоря уж о мыле. И что, несмотря на то, что никто, кроме украинских союзников чеченцев и только вчера приехавших из Моздока, подворотников не носит, нарывов на шее ни у кого нет. Но в первые полгода службы даже это знание не помогло бы мне убедить старшину - он вообще знания не очень ценил, хотя был, как и я, с "верхним образованием" - правда, по физкультурной линии - всё-таки, чемпион РСФСР по вольной борьбе...

Но пока мы были "на казарме", подворотнички были реальной проблемой. Конечно, самое простое и очевидное решение, это взять кусок простыни и подшиваться им день за днём, каждый раз выворачивая на свежую сторону. Но это позволялось только "дедам". Нам же, "молодым" выдали по одному подворотничку, который каждый вечер нужно было умудриться выстирать, высушить, и заново пришить.
И вот, когда родители, возвращаясь из отпуска, заехали ко мне в часть и отпросили меня на несколько часов, отец увидел, как я в кружке с помощью кипятильника отбеливаю этот сраный подворотничок. И, видимо, рассказал об этом моей бабушке, своей маме. Со следующей посылкой я получил от неё, профессиональной портнихи, полторы сотни кипельно-белых подворотничков.

До дембеля их, конечно, не хватило бы, но если бы не война и перебои с почтой, бабушка, наверное, прислала бы ещё. Впрочем, уже через месяц эти подворотнички перестали интересовать даже старшину, который, по-пословице, везде грязь найдёт. Но, как честный воспитанник советской системы, я не мог себе позволить пользоваться таким богатством единолично. Поэтому честно раздал всем срочникам нашей роты (26 человек), включая "дедушек", которым оно, вроде, и ни к чему, по пять подшив, А остальное убрал в тумбочку, поскольку в карманах нам разрешалось носить лишь самое необходимое, и даже письма из дому или от девушки мы, как разведчики, обязаны были уничтожать.

Не прошло и суток, как оставшиеся подворотнички у меня спёрли. Не знаю, кто это сделал и зачем, но это было убедительным актом противодейтвия попытке обесценивания ресурса. Подворотничёк был предметом вожделения и выстраивания иерархии, его нельзя было раздавать всем подряд. Он был не для пользования, а для статуса. Если бы СССР наладил выпуск джинсов, точно таких же, как американские, они перестали бы быть предметом элитного потребления. И тогда на их место пришло бы что-то другое...

Собственно, социалистическая система проиграла не экономически, а именно идейно. При всех ошибках планирования и воровстве участников системы плановое хозяйство выигрывает за счёт меньших потерь на обеспечение так называемой "конкуренции", при которой строятся 5 заводов разных фирм вместо одного, работает 25 посредников вместо 5, и 625 точек сбыта вместо 25. Одна только экономия на издержках, без учёта сверхпотребления собственников, уже даёт прирост накопления капитала, о котором протестанты, давшие толчёк капитализму, не могли даже мечтать.

Но что такое коммунизм? Это "если джинсы, то для всех, если Бентли, то тоже для всех. А какой смысл человеку, для которого потребление является частью самоопределения, в таком потреблении? Уж лучше он будет иметь более толстую корку заплесневелого хлеба, чем другие, лучше ему каждый день перекручивать свой кусок простыни, получая белый подворотничок, чем пользоваться теми же что и у всех других халявными, лучше ему ложиться под ежедневную плеть позже остальных, когда кат устал и кнут истрёпан - это доставит ему куда больше удовольствия.

Собственно и кратковременная (в историческом масштабе) победа социализма в России была обусловлена тем, что подавляющая часть населения не имела вообще ничего, поэтому им было не до самоопределения через потребление - было бы чем набить живот и чем укрыться от холода. Но лишь только холод, голод и угроза тотального истребления отступили, большинство людей начало искать свой "широкий дедовский подворотничок", позволяющий обозначить привилегированный статус.

Собственно, мы возвращаемся к вопросу о том, что не только бытие определяет сознание, но и наоборот, феодолизмы, капитализмы, социализмы и проч. бывают разными - всё зависит от реального наполнения личностными идейными установками. Бывало, что и офицеры-дворяне лезли на "чёртов мост" впереди солдат, связывая брёвна своими поясными шарфами, бывало, что и русские крестьяне восставали на фронте первой мировой, не желая сносить крестьянский дом, загораживающий обстрел...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх