На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Для происходящего существует вполне себе конкретное медицинские определение- старческий маразм. И её действия можно ...Это даже не дно: ...
  • Алексей
    Очень похоже на маразм.Это даже не дно: ...
  • Валентин Щербаков
    Может хватит будоражить народ писаниной про эту конченую безмозглую старуху, эту врожденную русофобку и безголосую ша...Это даже не дно: ...

НА ПУТИ К «ПУТИНИЗМУ»

НА ПУТИ К «ПУТИНИЗМУ»

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. То, что сделано и делается президентом России Владимиром Путиным, достойно исследования и изучения со стороны политологов. Такую точку зрения высказал в понедельник ТАСС помощник главы государства Владислав Сурков.

 

На вопрос о том, как он воспринял сообщения СМИ о том, что пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову «не импонирует термин «путинизм», он ответил: «Ему не импонирует, а мне импонирует».

«Дело не в терминах, – продолжал Сурков. – У нас тут не кружок филологов. Важно явление, стоящее за терминами. А явление мы оба – и Дмитрий и я – оцениваем одинаково: то, что сделано и делается президентом Путиным, очень круто. А то, как это делается, достойно исследования и изучения», – добавил помощник президента.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что ранее Владислав Сурков высказался о необходимости исследований деятельности российского президента. С этой целью он предложил открыть дискуссию среди политологов на страницах издания «Актуальные комментарии» под рубрикой «Путинизм».

Я решил откликнуться на призыв Владислава Юрьевича и публикую сегодня статью, написанную, правда, 7 лет назад – к прошлому юбилею Владимира Владимировича.

Но, прежде, дабы успокоить возможных критиков, заверяю их, что я не хулитель, не очернитель и не представитель т.н. «несистемной оппозиции» (в гробу я её видел). Просто хочется быть всегда объективным, а поэтому сразу скажу – Путин сделал для России много, очень много. Я даже затрудняюсь сказать, кто бы смог сделать больше, чем он, или хотя бы столько же.

И всё же, я никогда не голосовал за него, я всегда голосовал за коммунистов. Объяснение простое – при них я жил хорошо, а сейчас я живу плохо. И таких, как я, десятки миллионов. А это очень много для такой богатой страны, как Россия.

Путин – хороший президент для молодой и немногочисленной российской буржуазии, но вряд ли его можно назвать хорошим президентом для многочисленного простого люда. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

А сейчас – обещанное.

 

Есть мнение, что Владимир Путин – самый лучший руководитель нашей страны за последние 25 лет. Во всяком случае, 7 октября 2012 года, когда наш герой отмечал своё 60-летие, подобные утверждения звучали из уст самых ярых его поклонников. Думаю, что это – объективное мнение. И не только для апологетов юбиляра, но и его критиков, за исключением разве что так называемой «норковой оппозиции».

Политическая фигура Путина, конечно же, несопоставима с его предшественниками, рулившими страной в течение указанного периода.

В самом деле, разве можно его сравнивать со ставропольским комбайнёром, неизвестно какими ветрами занесённым в Кремль, и своим примером опровергшим утверждение одного из основоположников научного коммунизма, что «каждая кухарка может управлять государством»? Нет, чуда не свершилось – великую державу, созидавшуюся нашими предками в течение многих столетий, он «профукал» всего за 6 лет, а потом, чтобы набить себе цену, рассказывал всему миру, что мечтал об этой разрушительной миссии чуть ли не с колыбели.

 Или, разве можно сравнивать Путина с человеком, которого с лёгкой руки журналистов все звали ЕБээНом, человеком, сотворившим с Россией то, о чём в самых сладких снах не могли увидеть ни хан Батый, ни Наполеон, ни Гитлер, ни какие-либо другие «искатели приключений», человеком, который часть президентского срока маялся от похмельного синдрома, а другую часть – руководил страной из Центральной клинической больницы.

 Был в годы правления Владимира Владимировича и недавний эпизод, когда он, соблюдая правила игры в демократию, ушёл на вторые роли, доверив бразды правления верному оруженосцу Дмитрию Медведеву, которого многие считали, да и сейчас считают, дыркой от бублика. Думаю, это не совсем заслуженно, ибо он внёс некое разнообразие в нашу тусклую жизнь. За те четыре года, пока Дмитрий Анатольевич находился в должности «и.о. президента», когда его главной задачей было всего лишь, до возвращения хозяина, поддерживать оптимальный температурный режим его кресла, он веселил народ инициативами типа сокращения часовых поясов, переименования ментов в полицаев, замены одних лампочек на другие и прочими оригинальными, но бессмысленными затеями.

Раздавались в день юбилея Владимира Владимировича и рассуждения о том, что по делам своим он достоин стоять в одном ряду с такими великими соотечественниками ХХ века, как Столыпин, Ленин и Сталин. Но если по сравнению с тремя предыдущими персонажами Путин выглядит могучим утёсомглыбой, то на фоне трёх последних, являющихся крупными государственными деятелями, причём, мирового значения – наш герой превращается в неприметный холмик.

Посудите сами. Столыпин сумел не только сформулировать идеологию реформ, но и запустить процесс масштабных преобразований. Ему удалось сформировать в России основу социальной политики, провести аграрную реформу и глубокое переустройство госаппарата, а также обеспечить впечатляющий индустриальный рывок. При Столыпине осуществлялись большие проекты по освоению Сибири и Дальнего Востока. При Путине же русские люди бегут оттуда, оставляя эти территории для китайской экспансии.

Ещё один маленький штрих, чтобы уберечь особенно горячие головы от необдуманных сравнений.

13 июня 2011 года Владимир Путин, будучи тогда премьером, предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника Петру Столыпину к его юбилею.

 Если я не ошибаюсь, Владимир Путин впервые выступил с обращением к своим подчинённым, а заодно и к парламентариям скинуться на благое дело из личного кармана. «Члены российского правительства, – сказал он, – должны перечислить на памятник Столыпину как минимум свою месячную зарплату. Заставлять не буду, – говорил премьер, – но надеюсь, что каждый из членов правительства внесёт личные деньги». «Я думаю, – добавил он,  –  что не только члены правительства, но и депутаты Государственной Думы и верхней палаты, видимо, внесут свой посильный вклад в строительство памятника».

 Забавно здесь было то, что премьер, обещая не «насильничать» в этом вопросе, однако ж, достаточно твёрдо заявил не только о том, что «члены правительства ДОЛЖНЫ перечислить»,  но и о том, СКОЛЬКО они должны перечислить КАК МИНИМУМ.

Похоже, Владимиру Владимировичу не чужды традиции русского зодчества и монументального искусства, которые часто создавались на народные пожертвования, и к которым он, видимо, решил повернуть лицом, заплывшее от излишне сытой жизни, равнодушное ко всему, и лишённое какого бы то ни было благотворительного начала высшее российское чиновничество.

Напомню, как такие вопросы решались сто лет назад.

После убийства председателя правительства Российской  империи Петра Аркадьевича Столыпина в Киеве 5-го сентября 1911 года некоторые депутаты Государственной думы и члены местного земства сами предложили установить ему памятник. Средства были собраны за счёт пожертвований, которые были столь большими, что буквально через три дня в одном только Киеве была собрана сумма, достаточная для создания монумента.

Учитывая зарплаты наших сегодняшних министров и депутатов, можно было предположить, что они с этой задачей управятся в один день, даже не смотря на то, что «хозяин» пообещал обойтись без насилия. Но не тут-то было. 15 апреля 2012 года, в день юбилея Столыпина, когда планировалось открытие памятника, обнаружилось, что для завершения работ не хватало около 4 млн. рублей. В результате дату открытия перенесли на ноябрь 2012 года. Но и в ноябре позора не удалось избежать, т.к. решить эту, как оказалось, трудную задачу нашему правительству удалось только 27 декабря, когда памятник русскому реформатору был наконец-то установлен.

Столь подробно на Столыпине я остановился для того, чтобы чуть пристальнее взглянуть на дела двух российских премьеров и убедиться в том, какие крупномасштабные задачи решал один из них в начале прошлого века, и с какими подчас незатейливыми задачками не мог справиться его коллега в начале века нынешнего.

Почитателям же Владимира Владимировича хочется посоветовать: любите и обожайте его, но не до такого же фанатизма, когда в слепой уверенности в его величии вы выталкиваете своего кумира на ринг к противнику, который тяжелее его на 2-3 категории. Ведь зрители в зале разные бывают: кто-то будет плакать от жалости к нему, а кто-то от души и похохочет.

Даже и не знаю, надо ли после этого сравнивать Владимира Путина с Владимиром Лениным. Стоит ли?

Для кого-то Ленин – демиург нового мира, его злое начало. Для кого-то он – созидатель, для кого-то – разрушитель. Но он – безусловно, человек номер один XX века, во всяком случае, для России. Ленин не дотянул целых 6 лет до своего 60-летия, но успел положить начало новому этапу в истории страны, фактически создав новое государство.

Что же касается сравнения Путина со Сталиным, то тут и вовсе неловко делается.

Не только обожествлятели нашего президента, но и его яростные противники иногда говорят, что Путин – это сегодняшний Сталин. Утверждая это, они, с одной стороны, очень льстят Владимиру Владимировичу (а это грешно), а с другой стороны, беспокоят Иосифа Виссарионовича. После таких сравнений он, наверное, уже не раз перевернулся в своей домовине, повторяя каждый раз: «Что же вы со страной-то сделали? Лаврентия Палыча на вас нет!».

И это вполне понятно, ведь Сталин к тому моменту, когда ему «стукнуло» 60, успел уже провести индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию, подавил оппонентов и все организованные против него заговоры, разбил и вынудил к миру Японию, обеспечил воссоединение Молдавии, Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. А впереди были Великая Отечественная, Знамя Победы над Берлином и послевоенное мировое доминирование.

За те двенадцать лет, которые предшествовали нападению Гитлера, наша страна под руководством этого поистине Государственного деятеля превратилась из аграрной в мощную индустриальную державу, благодаря чему одержала победу над многоопытным вероломным агрессором. А спустя те же 12 лет после этой, самой разрушительной в истории человечества войны, мы уже полетели в Космос.

Так стоит ли нынешних политиков ставить в один ряд с государственными деятелями такого масштаба, да ещё и предлагать (как это тоже прозвучало в юбилей Путина) поставить ему при жизни памятник из чистого золота в натуральную величину.

Как-то на вопрос, в чём он видит задачу своего третьего срока, Путин сухо ответил: «Изменение действующей структуры экономики». Казалось бы, какая банальная прагматичная задача. Однако выполнить её в реальное время в реальном месте можно только ценой изменения всей действующей модели, причём, не только экономической и управленческой, но и социальной, и политической.

Пойдёт ли на это Путин? Трудно сказать. Но если вспомнить его заявление о том, что России предстоит совершить рывок, по масштабам сопоставимый с тем, что мы совершили в 30-х годах прошлого века, – ответ, вроде бы, напрашивается положительный.

Так вот если кроме положительного ответа, появится ещё и положительное дело – ТОТ САМЫЙ РЫВОК – можно будет и о памятнике подумать, и желанный суффикс «изм» к фамилии добавить.

А времени для этого у него ещё достаточно.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх