На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Ускова
    она не может пережить, что звездные гонорары российские у нее закончились; что холопам и быдлу она стала не только не...Это даже не дно: ...
  • Лариса шумбасова
    Дура старая ............. Ей все равно что нести , лишь бы назло русским . Видимо отклонения психические начались на ...Это даже не дно: ...
  • Татьяна Ускова
    в жопу поцелуй этих таджиков от большой радости, что столько человек уничтожили! что ж ты так Родину свою ненавидишь,...Это даже не дно: ...

Лихие 90-е. «Голосуй, или проиграешь»

В 1994 году «Гусь» и «Берёза» не поделили «доступ к телу» первого лица в России, Ельцина то есть. Началась битва двух медиа-олигархов.

Свидетельство очевидца: Александр Коржаков, начальник Службы безопасности Президента РФ:

«После покушения 7 июня 1994 года Березовский начал преследовать Гусинского, который являлся руководителем «Мост‑Банка» и НТВ, фактически самый значительный конкурент Березовского. Борис Абрамович неоднократно пытался убедить меня, что покушение на него организовал Гусинский, а поэтому надо поскорее убрать.

Он настаивал, что Гусинский – враг президента и представляет смертельную угрозу для Ельцина. По мнению Березовского, Гусинский подкупил всех чиновников в Москве, в том числе и Юрия Лужкова, к тому же создал такую мощную собственную службу безопасности, что с ним, мол, даже бесполезно бороться. Лучше убить. Чаще всего подобные разговоры он заводил в моем кабинете в Кремле. Однажды Березовский даже предложил конкретный план организации убийства, при этом употреблял специальную терминологию вместо слова «убить» предпочитал слово из бандитского лексикона – «кончить».

…Я был не единственным, кого Березовский настраивал против Гусинского. Он навязывал свое негативное отношение Татьяне Дьяченко, надеясь, что она передаст его слова Борису Николаевичу. Так и случилось. Во время ужина зимой 1994 года Ельцин вдруг с раздражением спросил меня: «Почему вы не можете справиться с каким‑то Гусинским? Что он вытворяет?! На него все жалуются, и семья тоже. Его НТВ распоясалось, ведет себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним». Я понял, что на этот раз слова Березовского достигли цели.

2 декабря 1994 года подразделения СПБ провели специальную операцию. Они окружили на определенное время здание, в котором располагался «Мост‑банк». После того как охранники Гусинского попытались применить силу и вытеснить сотрудников СПБ с автомобильной стоянки, им пришлось обезоружить «гусей» и задержать их».

Гусинский до смерти перепугался. Он позвонил сразу же Панкратову – начальнику ГУВД, Рушайло – начальнику Московского РУОПа и сообщил, что его кто‑то преследует. Когда руоповцы приехали и убедились, что перед ними люди Коржакова, тут же ретировались. В отчаянии Гусинский рискнул использовать свое «секретное оружие» – позвонил Евгению Вадимовичу Савостьянову, который в ту пору возглавлял управление ФСБ по Москве и Московской области.

– Женя, выручай, за мной бандюки какие‑то увязались. Приехали менты по моему вызову, ничего с ними не сделали, умотали. Надежда только на тебя, – кричал в трубку Гусинский.

Но и Савостьянов не спас. Более того, когда Ельцину доложили о вмешательстве Савостьянова в операцию «Мордой в снег», президент тут же освободил его от занимаемой должности. По всей Москве среди «новых русских» пошел переполох. СМИ Гусинского и другие, симпатизирующие ему, тут же бросились на выручку. Заголовки газетных статей говорят сами за себя: «Мост» под охраной президента», «Ложь и силовой шантаж становятся инструментами политики», «Свободу Евгению Савостьянову!», «Это была акция устрашения», «Нас швырнули в грязь лицом», «Глупость или генеральная репетиция». Газеты со смаком рассказывали, как обращалась Служба безопасности президента с людьми из «Моста». Но никто из журналистов не написал, что это, почти военное формирование Гусинского, вооруженное до зубов, незаконное.

Особенно старалась в защите Гусинского Тамара Замятина. 7 декабря в «Известиях» появилась ее статья «Безнаказанность спецслужб может привести к созданию в России полицейского государства». В статье говорилось, что «в знак протеста против увольнения Евгения Савостьянова намеревался подать в отставку и директор ФСБ Сергей Степашин. 3 декабря он хотел по телефону поделиться своими соображениями с президентом. Но те, кто изолировал ФСБ и МВД от проведения операции на Арбате, не соединили Степашина с главой государства».

Степашин не дозвонился до Ельцина. А вот его ближайшие помощники Сатаров и Батурин давили на президента основательно. Ельцин отмахивался от них, как от назойливых мух. Гусинский же буквально на следующий день быстренько упаковал чемоданы и умотал в Лондон. Пять месяцев он оттуда следил за развитием событий в Москве. А они на первых порах развивались не в его пользу. Отношения «Гуся» с Кремлем забеспокоили многих влиятельных в России людей. Мэр Лужков, например, распорядился счета департаментов Московского правительства перевести из «Мост‑банк» в ГУ ЦБ по Москве, другие банки. Правда, тут надо учесть и то обстоятельство, что набирал силу еще один олигарх – глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, приятель Лужкова,

В начале 95‑го «наступление» на Гусинского еще больше усилилось. На заседании Государственной думы Станислав Говорухин заявил, что в «Мост‑банке» хранились деньги Джохара Дудаева. Говорухин ссылался на генерала Анатолия Куликова, его интервью газете «Завтра». В то же время правительственная «Российская газета» опубликовала цикл статей о разных махинациях Гусинского.

Между тем срок президентства Ельцина близился к концу, шансов остаться в Кремле на следующий срок у него практически не было. С уходом Ельцина, олигархи могли потерять все. Понимал это Березовский, понимал Гусинский… Встретились они в Давосе и случилось невероятное – помирились. Более того, договорились провести кампанию «Голосуй, или проиграешь». Гусинский отправил в предвыборный штаб Ельцина своего идеолога Игоря Малашенко. НТВ развернулось на 180 градусов.

Поздним вечером 19 июня 1996 года, прервав передачу, на экране появился взволнованный телеведущий Евгений Киселев. В прямом эфире он заявил, что произошла гигантская провокация против Бориса Ельцина: в Белом доме арестованы представители его предвыборного штаба Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский.

Как выяснилось на следующий день, они были арестованы с коробкой из‑под ксерокса, в которой несли полмиллиона долларов. Киселев появлялся на экране несколько раз, нагнетая атмосферу, и часа в два ночи объявил, что утром состоится пресс‑конференция представителей предвыборного штаба президента. Всю ночь московские журналисты перезванивались между собой, пытаясь понять, что произошло. Утром более 200 корреспондентов российских и зарубежных газет, телевидения ринулись на эту пресс‑конференцию. Им пришлось ждать долго. Но вот в зал стремительно вошел сияющий Чубайс и заявил, что Ельцин уволил своих ближайших сподвижников – Сосковца, Коржакова и Барсукова.

С этого момента избирательная кампания Ельцина начала набирать невиданные обороты. Полуживой президент буквально не сходил с экрана НТВ. Игорь Малашенко, идеолог «Гуся», стал вторым после Чубайса человеком в предвыборном штабе Ельцина. Он буквально покорил его дочь Татьяну Борисовну и Валентина Юмашева. Кстати, с подачи Малашенко, они изменили сначала свое отношение к его боссу, а потом и отношение самого Ельцина. 25 июля 1995 года Владимир Александрович Гусинский получает благодарность за активное участие в организации и проведении избирательной кампании, а в октябре становится членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ. Чуть позже Ельцин делает олигарху еще один царский подарок – подписывает Указ о внесении изменений и дополнений в ранее принятый Указ «О совершенствовании телерадиовещания в РФ», указав, что общероссийскими телерадиовещательными организациями являются ВГРТК, ОРТ, кампания «Петербург‑5» и НТВ. Этим самым дал Гусинскому право платить за ретрансляцию сигнала не по коммерческим, а по государственным расценкам.

Автор: Александр Черняк

Книга "Мы всё ещё русские"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх