Театр абсурда

7 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Пусть идут работают,я с 15-ти работала,никто не заставлял и,в СССР жили шикарно не нуждались ни в чём,я так и другие ...Невыплата коронав...
  • Наталья Николаева
    И ему и так сойдёт. Забил он на народ.. « брат- солдат»Голосование показ...
  • mark kapustin
    Каждому, из этих защитников задавать два вопроса, уверен ли он в невиновности сафронова и согласен ли он разделить су...Голос Мордора: Ис...

Саудовская Аравия угрожает России войной



Молодой и амбициозный наследный принц Саудовской Аравии обещает уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня. Такое заявление было сделано Мухаммедом бен Сальманом уже после встречи с Владимиром Путиным в Москве, спустя несколько недель после того, как Москва и Эр-Рияд чуть ли не по-дружески обсудили обстановку на Ближнем Востоке и в энергетике.

"Саудовская Аравия не будет больше "мягко относиться" к России, мы выдвинем ультиматум Путину. Если Россия продолжит свои беспорядочные бомбардировки, мы должны ясно дать понять, что мы будем принимать меры, Россия должна иметь в виду, что наших военных возможностей будет достаточно, чтобы уничтожить российские войска в Сирии за 3 дня", – заявил Мухаммед Бен Салман.

"Это русские пытаются расширить терроризм на Ближнем Востоке и очевидно, что Россия помогает террористам", - передает слова принца издание "AWDnews.com". К сожалению, потдвердить достоверность источников на данный момент не удалось. Поэтому данные цитаты стоит рассматривать лишь как вероятные. Что, однако, не отменяет одношения КСА к Ирану и другим странам, настроенным не в пользу "коалиции".

Считается, что Мухаммед бен Салман аль-Сауд - 32-летний наследный принц и министр обороны Королевства Саудовская Аравия (КСА) стоял за решением начать войну в Йемене против хуситов - операции "Буря решимости".
Обострение саудовско-иранских отношений также принято связывать с его именем.

До его визита в Москву в мае текущего года он называл свою поездку "большим достижением в деле укрепления отношений между Саудовской Аравией и Россией". Отношения между странами он называл лучшими за все время: "Что касается тех точек, в которых у нас разногласия, то здесь существует четкий механизм их преодоления. Здесь мы движемся быстрыми темпами в нужную сторону", - говорил бен Салман.
Так что заставило молодого человек так резко изменить свое отношение?

Единственный ответ на этот вопрос может крыться в амбициях Ирана. Если с тем, что энергетика Сирии может плавно переместиться под контроль России, ближневосточный мир почти смирился, то с действиями Тегерана в атомной энергетике, вооружении Хезболлы и активной поддержке всех группировок, против которых борется саудовско-американская коалиция, они мириться не согласны.

Кстати, в скором времени можно ожидать и расширения финансово-экономического партнерства между Вашингтоном и Эр-Рядом. Помимо того, что саудиты покупают у американцев вооружения на рекордные 110 млрд долларов, в 2018 году ожидается первичное размещение акций (5%) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. Объем привлеченных Эр-Риядом средств может составить, по разным прогнозам, от $70 до $100 млрд. И это, кстати, может здорово поднять нефтяной рынок. Но это уже совсем другая тема.

Вернемся к тому, что происходит между Россией и Саудовской Аравией. Предполагается, что в начале второй недели июля в Москву с официальным двухдневным визитом прибудет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Это будет первый визит короля в Россию, после того как он принял бразды правления в своей стране 23 января 2015 года. То есть сначала приехал сын, и как будто бы по-деловому пообщался с российским президентом. Потом принц начал откровенно угрожать, но приехать решил уже отец и опять под видом партнерских переговоров. Что это, лицемерие, игра на несколько фронтов или хаос во внешней политике? Нет, это просто Восток, тут всегда именно так.

Саудовская Аравия может заключать с нами торговые контракты, может давать денег на покупку Мистралей Египтом, но при этом в любой момент будет готова атаковать войска РФ купленным у России оружием.

Что же касается предмета обсуждения Москвы и Эр-Рияда, кто бы его не представлял, это российское вооружение (по неподтвержденным данным, КСА покупает у нас МиГ-35 в количестве 60 штук, заинтересована танками Т-90 и, также по неподтвержденным данным, рассматривает покупку ПВО в виде комплексов С-400), строительство ядерных реакторов с участием российских специалистов, инвестиции КСА в российское сельское хозяйство и даже увеличение количества стипендий для наших студентов в саудовских учебных заведениях.

Казалось бы - партнер как партнер, обычные деловые отношения. Только Саудовская Аравия, как и другие страны этой коалиции, может легко и с улыбкой нанести удары по военным (да и не только военным) объектам российских союзников. А после угроз принца атаковать могут, видимо, и российские силы. Поэтому никакие дипломатические визиты и заявления не следует воспринимать как налаживание отношений. Пока Россия в оппозиции на Ближнем Востоке, пока Турция, Иран и РФ выступают единым фронтом в Сирии, пусть и преследует каждый из тройки свои интересы, нормальные взаимодействия между Россией и КСА будут только иллюзией, а 32-летний агрессивный министр обороны может в любой момент начать необъявленную войну - в его возрасте в голову бьет очень сильно, и доказательство своей значимости становится важнее, чем все эти ваши дипломатии.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх