На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    "...выполняет функции официального языка..."!..👍Токаев приструнил...
  • Александр Глущенко
    Виссарионыч был олигархом ??? Ты сам себе противоречишь))))) САНИТАРЫЫЫЫЫЫ !!Путин готовит «10...
  • валерий двойнишников
    Дрищенко, ты у Помойлова серетутка, или наоборот?Путин готовит «10...

Путин растрясет "денежные мешки" олигархов?

Практически сразу же, когда российское общество узнало о планах правительства изменить пенсионный возраст, в воздухе повис вопрос: а не пора ли растрясти "денежные мешки" зажравшихся олигархов и отдельных корпораций со стабильной выручкой. Благодаря утечке из аппарата президента, стало известно, как к этой идее относится сам гарант.

Путин растрясет "денежные мешки" олигархов

Сначала обозначу основные моменты трехстраничного предложения помощника президента, которое помечено визой Путина "Согласен". Андрей Белоусов представил главе государства экономические выкладки в пользу того, что "лишние деньги" на реализацию нацпроектов и поднятие уровня жизни пенсионеров нужно искать не в карманах россиян, а брать из выпадающих доходов крупных компаний.

Первый лист документа

Первый лист документа

Это предприятия горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Объясню, почему в их число не вошли нефтяники и газовики. Дело в том, что налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор довольно высока и дальнейшее повышение расходов невозможно, даже с учетом налогового маневра. Зато дополнительные средства есть в других секторах.

Для сравнения первые платят 28% налогов, а вторые - от 11% и ниже. В общей сложности, бюджет может получать дополнительно до 500 млрд рублей ежегодно. Вопрос в том, что налоговое законодательство в нынешней редакции не позволяет изымать сверхдоходы в пользу государства.

В список предприятий, чьи "денежные мешки" одобрил растрясти Путин вошло 14 компаний. Среди них "Северсталь", "Норникель", "Алроса", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро", СУЭК, "Мечел" и проч.

Вторая страница предложения Белоусова

Вторая страница предложения Белоусова

Из ряда правительственных источников просочилась информация, что предложения о поправках в НК должны быть представлены до 17 августа. В ближайшую неделю должно пройти совещание у президента, где "богатым компаниям" и стоящим за ними олигархами предложат "поделиться с народом". И отвертеться от "сказочного предложения" господам Поташову, Потанину, Мордашову, Мельниченко и остальным Тимченко, Усмановым и Михельсонам не удастся. На Запад бежать уже некуда, если только за решетку, а впереди осталась только Москва.

Помимо одобрения в народе, идея поможет выявить действительно лояльных Кремлю людей из числа первых десятков российского списка Forbes. Кроме того, им приходилось обращаться за помощью к "самому". А значит, пришло время проявить честность по отношению к государству и раскошелиться.

Этот шаг опять же показатель того, что Путин не даст правительству просто так взять и пропихнуть пенсионный закон. В конце концов, народ готов взбунтоваться. А значит, маневрировать и искать другие источники пополнения ПФ нашему либеральному Кабмину придется. Президент дал понять, что хватит просиживать штаны, включайте мозг и делайте то, за что вам платят немаленькую зарплату - в высшие госструктуры вы пришли работать!

Приложение

Приложение

Отмечу, что у предложения Белоусова есть ряд минусов. Самый весомый из них - нарушение интересов миноритарных владельцев. Именно они больше всего потеряли на падении котировок указанных выше компаний.

Второй аспект в том, что дополнительные средства предприятия иногда направляют на дополнительные плюшки работников - путевки в санатории, детские лагеря, обеспечения дополнительного медицинского обслуживания и т. д. Следовательно, эти расходы придется урезать.

Третий нюанс в законодательном спектре. Государство сначала сделало невозможным ведение малого бизнеса, а сейчас берется за крупный. А ведь ему еще придется выживать в условиях постоянно сжимающейся на шее "санкционной удавке".

Похоже, что дикий российский капитализм государство намерено приучить к новым условиям игры. Есть свободные средства - делись с бедными. И неприкасаемых среди олигархов больше нет.

Вместе с этим возрастает контролирующая роль государства над бизнесом, что тоже не всегда есть хорошо. Достаточно вспомнить, как до смерти заадминистрировали упомянутый выше малый бизнес.

Но с другой стороны, более жесткий контроль может ударить по еще одной российской беде - коррупции невероятных размеров, поскольку основные дела о взятках связаны как раз с реализацией национальных проектов, строительством крупных объектов. И, кстати, всепропальщики, жалующиеся на то, что Путин мало уделяет внимания внутренней политике, могут наконец возрадоваться.

Источник →

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх