На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • nyha
    Так и должно быть...Почему туркмены н...
  • Андрей
    хитрожопые и из ЕАЭС не выходят, из ОДКБ не выходят,  что бы по максимуму хапать везде и жопу западу лижут .  Плохо з...Армению против во...
  • Gennadiy Kozyrev
    Россия должна предъявить Таджикистану претензии за резню русских в 1990 году в Душанбе. Пусть установят памятник на м...Это даже не дно: ...

Проиграли все: россияне не оценили путч

Согласно опросу «Левада-центра», сегодня граждане не поддерживают обе стороны политического противостояния 1991 года
Фото: ТАСС/Александр Чумичев и Валерий Христофоров

Августовский путч 1991 года в представлении 38% россиян является трагическим событием, имевшим губительные последствия. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». Граждане России полагают, что ГКЧП ввел чрезвычайное положение, чтобы закрепиться во власти и сохранить СССР, но четкой программы действий у членов комитета не было. Кроме того, половина участников исследования сомневаются в правоте как ГКЧП, так и Бориса Ельцина. Эксперты отмечают, что сегодня для многих россиян стало очевидно: тогда проиграли все.

19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил в СССР чрезвычайное положение на шесть месяцев и ввел в Москву войска. Своими действиями члены самопровозглашенного органа власти стремились укрепить собственные позиции во власти, полагают 23% россиян. По мнению других участников опроса «Левада-центра», сделано это было, чтобы предотвратить распад Советского Союза (19%), но при этом четкой программы у ГКЧП не было (19%).

Сегодня августовский путч 38% опрошенных воспринимают как трагическое событие, которое имело гибельные последствия для нашей страны и народа. Для некоторых же это просто эпизод противостояния в высшем руководстве государства (36%) или победа демократической революции, покончившей с властью КПСС (6%).

В те дни, 27 лет назад, никто из выступивших не был прав — ни ГКЧП, ни Борис Ельцин и представители демократических сил. Такую позицию разделяют 53% участников опроса. Только 13% из них полагают, что правы были члены комитета, в правильность действий первого президента России верят 10% опрошенных.

Информированность россиян об августовских событиях 1991 года снизилась. Каждый второй представитель молодого поколения избегает каких-либо оценок этого периода истории, сказала «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия, комментируя итоги исследования. В начале 1990-х годов путч воспринимался как продукт политической борьбы, с годами же поддержка этого мнения теряет популярность, отметила она.

— На фоне стабильности в политической системе современной России такая борьба кажется невероятной. История недавнего прошлого переоценивается исходя из нынешних реалий, — пояснила Карина Пипия.

Социолог также отметила, что ностальгия по СССР, свойственная сегодня не только широким массам, но и институтам власти, во многом дискредитирует события эпохи «лихих девяностых».

— Они воспринимаются негативно и расцениваются скорее как символ «распада великой страны», нежели как яркий эпизод в постсоветской истории России, заслуживающий внимания и институциональной проработки, — полагает она.

С годами для многих стало очевидно, что 27 лет назад проиграли все. Так объяснил одинаково критическое отношение граждан к участникам событий августа 1991-го главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

— Те, кто был движим благородной целью удержать страну от распада, проиграли еще тогда, потому что стали действовать слишком поздно, кондово, нелегитимно и нерешительно. А те, кто из не менее благородных побуждений вышел на защиту Белого дома и молодой российской демократии, — да, тактически победили членов ГКЧП, но цена этой победы оказалась неподъемной, фактически равносильной проигрышу, — подчеркнул историк. — Это распад СССР, шоковая терапия, кризис власти, завершившийся в октябре 1993 года кровавой драмой в центре Москвы. А также — дальнейшая девальвация ценностей демократии и деградация самой демократии при деятельном участии в этом «царя Бориса». Оглядываясь назад, в август 1991-го, сегодняшние россияне, почти по Бродскому, видят «лишь руины».

Подобная оценка действий ГКЧП связана с тем, что за последние годы россияне увидели немало примеров как «цветных революций», так и смены власти за счет «уличной демократии» в разных странах постсоветского пространства, напомнил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Так как все эти случаи либо были связаны с кровопролитием, либо усугубили политический кризис в данных государствах, у россиян сложилось понимание, что подобный подход недопустим и власть должна избираться демократическим путем, — полагает эксперт.

Опрос «Левада-центра» проводился с 19 по 25 июля 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ. Социологи общались с ними на дому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх