На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гребнев
    Все хотят остаться на своих местах президенту виднее кого оставить кого на задний план просто надо работать честно на...У Минобразования ...
  • Олег Самойлов
    Даааааа, вот если бы президентом был у нас анатолий, а не какой-то там Путин...Миллионный Харько...
  • Евгений Благородный
    Крысы всё ещё визжатТакого роста не б...

Спасибо товарищу Трампу или Почему решение США о выходе из ДРСМД надо приветствовать

Дональд Трамп в субботу вечером объявил о намерении разорвать с Россией Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он объяснил это тем, что российская сторона его нарушает. Москва выступает с теми же обвинениями в адрес Вашингтона. Заявление Трампа приурочено к визиту в Россию его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который в эти дни должен встретиться с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Эксперты в мире и России встретили обещание США выйти из Договора негативно. В Германии это решение назвали "катастрофическим", в России опасаются, что мир станет более опасным.

https://ruposters-a.akamaihd.net/newslead/4/4566e241ef08fe08b851ca5385b0f874.jpg

Александр Христофоров удивился реакции экспертов. Он объясняет, почему этот Договор уже давно не имеет никакого смысла. 

Устаревшие договоренности

Договор о ликвидации ракет средней и меньше дальности (РСМД), подписанный генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и американским лидером Рональдом Рейганом еще в 1987 году, три десятилетия называли "важнейшим элементом мировой безопасности". Заявление нынешнего президента США Дональда Трампа о разрыве РСМД вызвало шквальную ответную реакцию России: мы услышали и про "на пороге атомной войны", и о "мерах в том числе военного характера". Однако сегодня мир стремительно меняется, надо ли нам столь упорно держаться за старые договоренности?

Договор, вступивший в силу в 1988 году, предусматривал ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования - попросту говоря, ликвидацию как класса вооружений с дальностью поражения до тысячи (малая) и от 1000 до 5500 километров (средняя).

Горбачев и Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

К лету 1991 года СССР уничтожил порядка 2000 пусковых комплексов, в том числе ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве.

Немалую роль в заключении этих договоренностей сыграл министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, которого обвиняли в ряде уступок в интересах США. Так, именно он "помог" вступить Германии в НАТО, хотя при объединении ГДР и ФРГ возможно было настоять на других условиях. "Раздавая" территории некогда мощнейшей державы, Горбачев и Шеварнадзе таким образом способствовали дальнейшему продвижению Североатлантического альянса, и ДРСМД сыграл в этом не последнюю роль.

Сейчас же, комментируя заявление Трампа, Горбачев по привычке называет достигнутые тогда договоренности "великой победой". Однако на дворе уже 2018-й, гласность и перестройка никому не интересны.

Союз уничтожил вооружений в разы больше, чем американцы, а США продолжили свой "поход на восток", развивая системы ПРО в странах Восточной Европы. Фактически договор, подписанный Горбачевым для "снижения градуса" противостояния и соблюдения военного баланса, вызвал мощнейший его перекос. В своих стараниях Михаил Сергеевич так спешил со своей "перестройкой", что уничтожил, например, оперативно-тактическую ракету "Ока", которая даже не попадала под критерии РСМД.

Путин на встрече с главами крупнейших СМИ - о балансе сил

И хотя подписанный в 1987 году договор оставался понятной "точкой привязки" к мнимому стратегическому балансу, он не устраивал обе стороны. О возможности выхода из соглашения еще в 2000 году говорил президент Путин, а в 2013 решение СССР отказаться от ракет средней дальности он назвал "по меньшей мере спорным". Аналогичные заявления в разные годы делали и командующий Генштаба РФ Юрий Балуевский, командующий РВСН Николай Соловцов и другие представители российской стороны. Американцы не оставались в долгу: президент Барак Обама обвинял Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, а Конгресс США обсуждал возможный выход из ДРСМД.

Пусковая установка 9П71 и ракета 9М714 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714 "Ока" в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга

Теперь же наиболее "свежим" поводом для американской стороны стала разработка Россией крылатых ракет наземного базирования, которые, по их мнению, "близки" к известному "Калибру" - им неоднократно били боевиков ИГ* в Сирии. По поводу "страшных русских ракет 9М729" неоднократно высказывались постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "крылатая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность". 

В то же время американские дроны Predator и Reaper вполне могут быть классифицированы как крылатые ракеты средней дальности - кстати, первые КР так и назывались "самолет-снаряд", да и от претензий к развитию американских ПРО в Польше и Румынии Россия не отказывалась.

Дрон "Predator"

Признание силы Китая

Сегодня США планируют размещать в Польше комплексы Aegis Ashore с установками вертикального пуска ракет средней дальности (не только "противоракет"), которые уже стоят в румынской Девеселу. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорит о разработке гиперзвукового "Авангарда", поражающего цели на дальности 2000-6000 километров.

Отчего же нам с американцами так тесно в этих договоренностях? Очевидна экспансия НАТО на восток с простой целью экспорта "российской угрозы" для продажи американских вооружений членам Альянса. Кроме того, договоренности "80-го лохматого" года попросту не соответствуют реалиям современного мира.

Еще в 2007 году экс-министр обороны РФ Сергей Иванов говорил о том, что России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля:

Только две страны не имеют права обладать этими ракетами - Россия и США. Вечно так продолжаться не может.

То есть еще 10 лет назад ДРСМД никак не соответствовал положениям реального паритета стратегических вооружений! Сегодня, когда Китай к 2020 году собирается запустить на орбиту искусственную "Луну" освещать город Ченду для экономии электроэнергии, пора бы уже понять, что мир давно не живет в парадигме "двух полюсов силы".

Кадры, продемонстрированные во время Послания президента Федеральному собранию

Ядерное оружие есть у Кореи, Китая, конфликт Индии с Пакистаном вокруг Кашмира — это противостояние двух ядерных держав. В придачу к ним — Иран с безумными запусками баллистических ракет, падающих на его же территории. 

И многочисленные заявления чиновников и всяческих доцентов о "срыве ядерной и ракетной безопасности" и "новой холодной войне" - это либо инертность мышления, либо неспособность взять на себя ответственность и признать, что мир "немножко" изменился с конца 80-х годов — и это при том, что лидер РФ неоднократно говорил о возможности выхода из соглашения.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что действия США могут "обрушить весь режим нераспространения и разоружения на планете".

Однако давайте послушаем, что же именно сказал Дональд Трамп. Главный месседж его заявления - вовсе не разрыв договора с Россией. Лидер США сказал о необходимости заключения нового соглашения при участии Китая. И лишь в случае, если оно не будет достигнуто, Америка разорвет ДРСМД и будет разрабатывать новые вооружения.

Таким образом посыл Трампа заключается в признании нового полюса силы - Китая, чего в упор не заметили ни российский МИД, ни федеральная пресса, скатившиеся в истеричные апелляции к разрыву "сделки века". Которая, кстати, не устраивает Россию, о чем она говорит с начала 2000-х годов.

"Катастрофа" для Европы

Следует понимать и более прагматичные мотивы действий США: "лицом" этого скандала стал советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности "ястреб" Джон Болтон. По информации The Guardian и The New York Times, в ходе визита в Москву 22-23 октября ему "поручено уведомить Москву о решении Вашингтона начать подготовку к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". Что ж, подготовка - это, во-первых, еще не выход. Во-вторых, разрыв сделки здесь и сейчас никак не согласуется со словами Трампа о новой сделке, так что холодной войны, обещанной экспертами, на неделе не ждите.

Сам Болтон известен как сторонник вторжения в Ирак, он же призывал к военной операции в Иране, обвинял Кубу в экспорте биологического оружия, будучи в 2001-2005 годах заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями. Джон Болтон представляет во власти США оружейное лобби, с 2011 года он состоял в Национальной стрелковой ассоциации в подкомитете по иностранным делам.

Джон Болтон

И в логике интересов "оружейных королей" США дата визита Болтона в Москву объясняется очень просто: финансовый год (отчетный период) в Штатах начинается 1 октября, и, как пишет The American Conservative, впервые бюджет Пентагона был принят до начала финансового года. При этом в реальном выражении он превышает оборонные расходы времен администрации Рональда Рейгана, который и подписывал ДРСМД. Символично, не правда ли?

А если Пентагону выделили деньги, Пентагон их потратит. Болтон стремительно "заметался" в поисках "точки приложения". Объяснимой в этом ключе становится и истерика Германии: госминистр МИД ФРГ Нильс Аннен решение США выйти из ДРСМД назвал "катастрофическим". Еще бы: теперь перед ФРГ маячит перспектива закупки более дорогих и новых вооружений для противостояния странам "оси зла". Раньше Трамп уже отмечал "низкие взносы" Берлина в НАТО и говорил о том, что все страны альянса "должны в полном объеме делать свой взнос на содержание организации".

Впрочем, подобные игры стран Европы - их личное дело, пускай тратят свой национальный бюджет на новинки от американских оружейников Lockheed Martin Corporation или отслуживший в "главных странах" НАТО "хлам", как это делают Болгария, Румыния или Эстония, увеличивающая военный бюджет из-за того, что граничит с Россией.

Что же до нас, то оценивать обстановку следует трезвее: цепляться за "реликтовые" договоры о стратегическом паритете сегодня едва ли уместно. Пускай в своих заявлениях их гордо упоминает Горбачев, а от нынешнего МИДа хорошо бы дождаться более актуальной позиции и большей мобильности мышления. Мир и в самом деле стремительно меняется. Что же до разрыва сделки — в конце концов, мы и сами давно этого хотели, причин для негодования нет.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

https://ruposters.ru/news/22-10-2018/spasibo-trampy

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх