На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия
    Я считаю, что нужно поступать как в Арабских Эмиратах. Никакого гражданства. Приехал, поработал и адьос! Домой.Мышиная возня. Жд...
  • АндрейБорков
    А вот еще вопрос, скажи ка мне, любезный гражданин иностранного государства Белоруссия(герб. паспорт, валюта, МИД.......Почему не стоит ж...
  • АндрейБорков
    Очень жаль, но в Минск мне пока нет возможности приехать, ограничен в выезде за границу еще пару лет, служба такая бы...Почему не стоит ж...

От переносного атомного генератора до сейфа для сала — чем заняты умы изобретателей со всей страны

Tesla заинтересовалась наработками российского инженера. Живя в лесах Якутии, тот изобрел портативный атомный генератор. В российских регионах хватает людей с талантом к изобретательству и богатой фантазией, хотя и не к каждому из них приходят из компании Илона Маска. Где местные Кулибины помогают снабжать жителей чистой водой, как девушки из Саратовской области разработали уникальный способ лечения косоглазия и зачем ростовскому изобретателю сейф для сала, читайте в материале портала iz.ru.

Якутская находка

Якутский инженер-изобретатель привлек внимание международной компании Tesla своей мечтой — разработкой портативного атомного генератора. Устройство, которое может снабжать энергией целые дома, помещается в ладони. По словам Анатолия Чомчоева, генератор может работать 50 лет. «Обслуживание не требуется. Поставил в контейнер, привез на вертолете, если это далекое место, установил, включил там рубильник — и всё», — объясняет якутский изобретатель, одержимый атомной энергетикой. На разработку портативного генератора он потратил пять лет.

Анатолий Чомчоев с макетом портативного атомного генератора

Фото: ИЗВЕСТИЯ

К научным открытиям, по признанию Чомчоева, его подтолкнула женщина. «Я попросила Анатолия Игнатьевича придумать такой генератор, чтобы от него у меня работали микроволновка, духовая печь, стиральная машина, в общем — чтобы были все условия», — рассказывает жена изобретателя. Пока жилище супругов оборудовано ветрогенераторами и солнечными батареями.

Предложение компании Tesla, возглавляемой известным на всем мир изобретателем и миллиардером Илоном Маском, Анатолий Чомчоев принимать не торопится. Переезжать куда-либо они с супругой не хотят. «Я живу в лесу и ничего не знаю. И всё, один ответ был», — говорит изобретатель.

Свои признали

Изобретение Анатолия Чомчоева пока в ходу только у него дома. Устройство для очистки воды, разработанное Андреем Волковым, решили взять на вооружение в его родном регионе — Ярославской области. Волков сконструировал инновационную установку по очистке воды от солей железа. В чем принцип ее работы — секрет. Автор разработки говорит, что от аналогов устройство отличают компактность, простота в эксплуатации и выгодная цена. Интерес властей региона к разработке Волкова подтверждает его слова. С конца прошлого года первая установка начала работать в поселке Приволжский. «В дальнейшем такие установки заработают и в других пунктах, где необходима отчистка воды от солей железа», — заявили в пресс-службе правительства Ярославской области.

Фото: Global Look Press/FrankHoermann/SVEN SIMON

В двух городах Волгоградской области уже два десятилетия в ходу очистные устройства, разработанные местным инженером водного хозяйства Фаррухом Бадаловым. Все началось с того, что в 1980-х к нему обратились с просьбой найти способ очистить подземный источник воды. Бадалов решил убрать из схемы очистки этап, из-за которого весь процесс дорожает: добавление в воду тяжело извлекаемых реагентов. Волгоградский инженер создал по сути вакуумный инжектор, за счет которого из железа образовывается нерастворимое вещество, которое впоследствии легко извлекается. Аппарат Бадалова позволяет не только оптимизировать процесс очистки, но и снизить его стоимость — промышленный образец его разработки обойдется в 20–30 тыс. рублей.

Несмотря на все преимущества, разработанное волгоградским инженером устройство не вышло за пределы региона. Сам Фаррух Бадалов считает, что виной всему стремление к наживе. «Как-то бывший главный инженер одного из водоканалов, мой экс-однокурсник по «горхозу», объяснил причину моих трудностей популярно и несколько цинично. Он выразился так: «В нашем деле чем дороже, затратнее технология, тем лучше мы с этого кормимся», — сетует изобретатель . — А с твоих «вакуумов» что возьмешь? Дешево и долговечно».

Благое дело

У разработки Анастасии и Лидии Усановых есть все шансы стать излюбленным инструментом врачей. Выпускницы факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского сконструировали аппарат, который позволяет диагностировать состояние человека по микродвижению глаз. Устройство получили название «видеоокулограф». Применять его предполагается для лечения нистагма (патологии, при которой наблюдаются частые и непроизвольные движения глаз) и косоглазия без хирургического вмешательства.

Девушки взяли на вооружение принцип программируемого светового воздействия на зрение. По бокам от пациента устанавливают лампы, которые загораются в определенном ритме, напротив — камеру, которая фиксирует движения глаз. Все данные записывает компьютер для анализа состояния и эффективности лечения.

Лечение нистагма с помощью видеоокулографа

Фото: oculograph.ru

Изобретельницы утверждают, что ни у одного из пациентов дефект зрения не вернулся. «У нас уже более 230 вылеченных пациентов. Методика апробирована в Институте имени Гельмгольца, межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» (МНТК) и в клинике глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского», — рассказывают они. «Видеоокулограф» оценили в Российской академии наук (РАН) — девушки в конце июня получили «Молодежную премию ВОИР (Всероссийского общества исследователей и рационализаторов)».

Альберт Тажигулов из Саранска добился успехов в медицинском моделировании еще в школе. В средних классах мальчик начал работать над электронным протезом руки с развитой моторикой — в седьмом классе собрал первую модель, всего создал пять. В выпускном классе Альберт планирует провести испытания разработки, которую он представил на слете молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России.

Вдохновлялся школьник примером дедушки-инженера. «Я родился в семье инвалида по слуху. Многие не замечают, но инвалидов в нашей стране очень много», — объясняет выбор направления саранский школьник. Мальчику удалось создать прототип протеза стоимостью 12 тыс. рублей — в разы дешевле тех, что представлены на рынке.

Планетарный масштаб

Российские школьники ломают стереотип о том, что современные дети далеки от логического мышления. Мальчик из Магниторска Степан Трошков после того, как на Челябинск обрушился метеорит, обеспокоился безопасностью человечества и изобрел разрушитель небесных тел. Выглядит аппарат как реквизит для научно-фантастического фильма про космос.

«Система исследует метеориты. Она захватывает астероид клешней и сверлит в нем отверстие. Вследствие этого астероид раскалывается на 2 части, обломок втягивается под давлением в отсек хранения, там он изучается», — объясняет мальчик принцип работы устройства. По его оценкам, разработка действующего прототипа обойдется примерно в 20 млрд рублей. Школьник уверен, что когда речь идет об угрозе планетарного масштаба, «деньги не проблема».

Яков Корякин, учащийся Вятской гуманитарной гимназии, решил начать с не столь капиталоемких проектов. Мальчик, ставший призером всероссийской конференции «Юные техники-изобретатели», под руководством учителя сконструировал робота-попугая — так называемого робота телеприсутствия.

Аппарат для изучения метеоритов, изобретенный школьником из Магнитогорска Степаном Трошковым

Фото: 1obl.ru

По задумке школьника, его изобретение должно помочь детям с ограниченными возможностями встраиваться в учебный процесс. «Даже ребятам в нашем классе бывает трудно восстановить знания после пропущенных занятий из-за болезни. Мое изобретение дает возможность слышать и видеть учителя и одноклассников, не выходя из дома, принимать участие в обсуждении вопросов», — говорит Корякин. Преимущество его разработки в сравнении с аналогами — низкая цена.

Тамбовский школьник Артем Рязанов тоже решил применить свои навыки на благо обществу. Сконструированный им робот-исследователь может собирать данные из труднодоступных мест. Изначально мальчик задумал его как аппарат для изучения торфяных болот и предотвращения пожаров: «Он собирает данные — например, такие как температура и влажность воздуха. Может записывать время, когда были сделаны записи, замеры, и отправлять данные в Сеть, чтобы люди могли контролировать работу робота».

Российским спасателям могла бы пригодиться и разработка Артема Фастунова из Волгограда, который в девятом классе разработал радиоуправляемую модель самолета-беспилотника с видеонаблюдением, который может подниматься на высоту 2 км и удерживаться в воздухе до получаса.

Бахилоробот и пивоварня

Взрослым приходится больше задумываться о коммерческой стороне вопроса. 30-летний житель Ростовской области Михаил Синакин победил в региональном конкурсе изобретателей и получил грант в 100 тыс. рублей благодаря собственноручно сконструированному станку по упаковке бахил. Мужчина, пять лет отработав в банковской сфере и оказавшись под угрозой сокращения, решил сменить сферу деятельности и организовать собственное дело. Началось всё с подработки — перепродажи бахил.

«Всё время думал, как и на чем сэкономить. Производить бахилы и пластиковые капсулы для них — не вариант, процесс уже кем-то налажен, сегмент рынка освоен», — рассуждал Синакин. В конечном счете он решил наладить автоматизированную систему фасовки. Над аппаратом, который упаковывает бахилы в пленку, 1,5 года работал в гараже друга. Руководствовался советами из интернета, а орудовал «болгаркой». «Получился механизм для упаковки оптовых партий с двумя кнопками: нажимаешь на первую — бахилы загружаются, нажимаешь на вторую — запаковываются», — рассказывает мужчина.

Изобретатель Михаил Синакин (справа) на конкурсе-смотре «Донская сборка.2017»

Фото: edu.robogeek.ru

Омскому инженеру Евгению Молчанову советы из интернета были особо не нужны — до того как заняться собственным изобретением, он работал над средствами диагностики для железной дороги. Вместо этого мужчина решил заняться пивоварением. Однако существующие механизмы его не устроили, тогда инженер начал работать над усовершенствованной системой. За три года ему удалось создать пивоварню, в которой процесс варки полностью автоматизирован: «Достаточно просто подключить к воде и к канализации, добавить солод и хмель». Со своей разработкой Молчанов собирается выйти на массовый рынок и даже создал для этого компанию.

Найти своего покупателя хотел и ростовский изобретатель Игорь Мироненко. Правда, сегмент рынка для некоторых его разработок довольно узкий. Мироненко смастерил, в частности, сковородку для жарки куриных ножек, аппарат для газирования рассола, трехметровую палку для селфи и вентилируемую переноску для котов. К конструированию относится скрупулезно, также рассказывает о своих работах: «Да, вот, например, сейф для сала. Этот продукт всегда исчезает из любого холодильника, особенно в студенческих общежитиях. Поэтому его надо хранить особым образом. Ну а что для целей хранения подходит лучше всего? Конечно, сейф! Конструкция внутри снабжена электронными весами, бортовым журналом, куда заносятся заметки несмываемыми чернилами, навигатором для слежения за перемещением». Мироненко понимает, что его работы порой кажутся нелепыми, однако все они продиктованы жизнью, признается он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх