На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • mlee
    А если не получится?Российские регион...
  • Galina Bobryasheva
    Мы, конечно, рады за перечисленные регионы, но когда в Санкт-Петербурге начнут проводить подобную работу? Большой воп...Российские регион...
  • Олег Самойлов
    Интересно, а КТО ТВОРЛ в 90-е всякую хрень в России? Небось марсиане или выписанные из пиндоссии ханхстиры?Миллионный Харько...

Как КГБ спасал СССР

Служба сотрудников КГБ была и опасна, и трудна. Не бывает бывших ветеранов разведывательных органов: невероятная память и внимательность, безупречная выправка и бдительность – это на всю жизнь. Наши КГБшники были ничуть не хуже героев современных боевиков и триллеров. Спецмашины, явки, пароли, блестящие операции в СССР и за рубежом… Что еще?

 
Кадр из фильма "Красная жара"
Кадр из фильма "Красная жара"

Удивительно, но сотрудником Комитета государственной безопасности мог стать практически любой гражданин. Более того, кадры из рабочей среды ценились особенно высоко и всегда привлекались в больших количествах. Однако и здесь все было не так просто: рядовые КГБшники из низов чаще всего могли рассчитывать на место в 7-м Управлении – работать только внутри страны и с большими физическими нагрузками. Престижные должности «за бугром» доставались только представителям «золотой молодежи» по большому блату.

 

Самым престижным учебным заведением для будущих чекистов была основанная в 1938 году школа №101, которая позже стала Институтом разведки КГБ СССР. Подготовка занимала три года: студентов обучали самым разным предметам: разведывательному искусству, информационной работе, дипломатии… Ведь о зарубежье будущим офицерам приходилось знать ничуть не меньше, чем о Родине! Кстати, каждое лето администрация института устраивала обучающие игры и соревнования между студентами и сотрудниками 7-го Управления КГБ – для отработки навыков.

 
Кадр из фильма "Шпион" (2012)
Кадр из фильма "Шпион" (2012)

Хороший КГБшник – это не только человек с холодным рассудком и неподкупным сердцем, но еще и профессиональный психолог. В институте учили вербовать агентуру с помощью самых разнообразных методов. Как правило, они не вызывали подозрений и напоминали обыкновенные бытовые ситуации: чекист мог попросить закурить или вызвать сочувствие своей беспомощностью. В редких случаях допускался настоящий спектакль с заходом к объекту «через детей» – для этого разрабатывалась легенда с типичным сценарием «отец и сын»; сначала знакомились дети, а там и родители начинали общаться. В общем, в деле вербовки все средства были хороши.

 

Без чего шпион – не шпион? Конечно же, без крутой машины! Под «крутую» модифицировалась обыкновенная «Волга». В машинах КГБ обязательно были автоматические коробки передач, 8-цилиндровые двигатели и обязательно – несколько слоев краски. Перекрасить машину могли хоть под такси, главное, чтобы она не выделялась в общем автомобильном потоке. Изначально такие авто использовались для тайной слежки за иностранными госслужащими и охраны высших партийных чинов. Отличить настоящую «Волгу» от шпионской мог только специалист и только по звуку мотора.

 

Не имея современных информационных технологий, разведчики знали об объекте абсолютно все, что могло потребоваться для «обработки»: от места службы до клички домашнего животного и любимого цвета. Для «незаметной» слежки у каждого сотрудника спецслужб с собой был целый пакет «реквизита»: кепки, парики, клеящиеся усы и даже накладные зубы. Вести скрытые переговоры, следить парами и в одиночку – приемы работы зависели от степени заинтересованности в объекте. Можно было даже обыск на квартире провести таким образом, чтобы объект ничего не заподозрил.

Как вы считаете, заботился ли КГБ о безопасности граждан СССР на самом деле?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх