На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    "...выполняет функции официального языка..."!..👍Токаев приструнил...
  • Александр Глущенко
    Виссарионыч был олигархом ??? Ты сам себе противоречишь))))) САНИТАРЫЫЫЫЫЫ !!Путин готовит «10...
  • валерий двойнишников
    Дрищенко, ты у Помойлова серетутка, или наоборот?Путин готовит «10...

Почему стремительно «сдувается» юань

 

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

 

Ослабление китайской валюты продолжается. Курс юаня в четверг, 22 августа, снизился до 7,0752 за доллар — самой низкой отметки с марта 2008 года – из-за опасений по поводу замедления экономического роста в КНР и продолжения протестов в Гонконге. Слишком быстрая девальвация национальной валюты, похоже, начинает всерьез волновать правительство страны.

По данным Reuters, крупные госбанки Китая поддержали юань на форвардном рынке. Они получали долларовую ликвидность на срочном рынке, а затем продавали валюту на спотовом. И делали это, судя по всему, по указанию монетарных властей, которые таким образом пытаются стабилизировать ситуацию и затормозить процесс падения юаня, который стартовал еще в начале августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на китайские товары. 

Кто управляет процессом – власти или рынок?

Ослабление юаня и его последующая поддержка – элементы закулисной торговли между США и КНР, предполагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Трамп отложил самые жесткие пошлины, которые планировал ввести, китайцы в ответ признали, что слегка переборщили с девальвацией.

«Идет борьба – вы вводите пошлины, мы ослабляем юань, насколько введете пошлины, настолько ослабим свою валюту, чтобы получить торговые преимущества для наших экспортеров. Переговоры продолжаются и чем закончатся, никто предсказать не может. Каждая сторона бряцает оружием. У американцев, на мой взгляд, оружия побольше, они посильнее выглядят в этой истории. Но у Китая тоже есть, чем ответить. Посмотрим, чья возьмет», - рассуждает эксперт.

Иван Копейкин из «БКС Брокер», напротив, полагает, что сам Китай в падении юаня не виноват, скорее, просто идет нормальная реакция рынка на негативные новости. И слишком сильное снижение национальной валюты Пекин действительно обеспокоило.

«Когда вводятся пошлины против какой-то страны, ее валюта априори становится дешевле. И власти в этом, скорее всего, никоим образом не участвуют», - отмечает аналитик.

Китай заинтересован в ослаблении своей валюты, но не такими темпами, добавляет директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Все-таки МВФ формально считает ее резервной, и этот статус важен для КНР, а для его поддержки нужна стабильность финансовых рынков. Поэтому беспокойство властей вполне понятно, и они поступают правильно. В то же время эксперт напоминает, что в стране авторитарный строй, и если рынок идет против мнения властей, он всегда уступает.

Найти баланс

Самому Китаю слишком слабый юань сегодня тоже не нужен – в этом эксперты абсолютно солидарны. Страна взяла курс на развитие внутреннего рынка, которое предполагает рост благосостояния населения. Очевидно, что девальвация национальной валюты повышению достатка граждан отнюдь не способствует.

«Экономика Китая сейчас перестраивается на внутреннее потребление. С этой точки зрения для нее сильная, или хотя бы не слабая валюта, является плюсом. КНР не нужна сегодня такая суперслабая валюта, как раньше, когда экономика была ориентирована исключительно на экспорт», - говорит Копейкин.

Слишком слабый юань грозит Китаю снижением импорта и обнищанием среднего класса, добавляет Разуваев. И в Пекине прекрасно понимают, что во всем нужна мера: бороться с США путем девальвации – это, конечно, хорошо, но и про своих граждан забывать не стоит.

Дешевый юань – это палка о двух концах, соглашается Вязовский. Это плохо для населения, которое уже выражает недовольство. И недаром сейчас в Китае частные лица рекордными темпами скупают золото и биткоин.

«То есть, китайцы бегут от дешевеющего юаня. Там не очень свободный валютный рынок и жесткое законодательство, но в этой плотине все равно вода дырочки находит. И это угроза для финансового благополучия экономики Китая, в том числе», - констатирует аналитик.

А вдруг обвалится?

Бесконтрольный обвал юаня невозможен, считает Вязовский, поскольку у Китая огромные валютные резервы, которые позволяют управлять валютным курсом по мере необходимости.

«Тут все абсолютно контролируется. Другой вопрос, что может начаться неконтролируемая история с дефолтами внутри страны. У них очень закредитованы регионы. Может начаться обвал промышленного производства, если американцы будут дальше поднимать тарифы. А это все может привести к социальной нестабильности. Мы уже видим, что происходит в Гонконге. А если полыхнет на материковом Китае? А их там больше миллиарда человек», - замечает эксперт.

Конечно, Народный банк Китая может начать продавать американские бонды, и направить вырученные доллары на сдерживание девальвации, соглашается Разуваев. Вот только неконтролируемая продажа американских бондов может вообще обрушить всю мировую финансовую систему.

«Поэтому тут лучше все-таки обойтись без участия Народного банка Китая, и они пока действуют через госбанки – это более мягкий инструмент», - заключает аналитик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх