На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Президент, когда на Руси закончится сафари на русский народ Мочи терпеть нет!!!"Кадыровцы" не по...
  • Евгений Алексеенко
    Автор про плаченный жаль страну и ребят,что гибнут в "Когда объявили, что у России заморозили 300 млрд$ государственн...Цунгцванг от Путина
  • Светлана Ефименко
    ПУТИН ГОВОРИТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, НОУ НАС МНОГО ГНИД, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ ВСЮ РОССИЮ! И НЕ ПОДАВАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ, КОТОРЫЕ..."Это проблему не ...

Еврозона уже вступила в эпоху своего заката

Спустя 20 лет после создания евро мало кто мог бы сказать, что реализация этого шага прошла успешно.


После появления крупного кредитного пузыря в Южной Европе в течение первых 10 лет, появилось множество сложных схем денежно-кредитной политики и трансфертов во втором десятилетии.


А теперь, когда мы вступаем в третье десятилетие существования евро, все чаще можно наблюдать радикализацию политических настроений.


Первоначальным шагом были дешевые кредиты, которые рынки капитала, как из рога изобилия, сыпали на страны Южной Европы, которые находились под защитой евро. И некоторое время у этих стран было достаточно средств для увеличения зарплат и пенсий в государственном секторе, а также для стимулирования частного потребления и инвестиций.


Однако затем появились инфляционные пузыри, которые лопнули, когда финансовый кризис 2008 года, который начался в США, затронул Европу. Рынки капитала отказались продлить срок кредитования, и в экономиках Восточной Европы возникли серьезные проблемы.


Страны Южной Европы начали печать тех средств, которые больше не могли брать взаймы. При поддержке ЕЦБ они привлекли сотни миллиардов евро из денежной системы за счет так называемых целевых овердрафтов. А с 2010 года они стали получателями пакетов финансовой помощи ЕС.


Но, учитывая, что финансовые рынки посчитали эти пакеты финансовой помощи недостаточными, ЕЦБ в 2012 году дал обещание выпустить неограниченные государственные облигации государства-членов в рамках своей программы «прямых денежных операций», превратив их в еврооблигации.


Наконец, в 2015 году ЕЦБ начал свою программу количественного смягчения, согласно которой центробанки государств-членов приобрели ценные бумаги на сумму 2,4 млрд евро ($2,8 млрд), в том числе государственные облигации на сумму 2 млрд евро. Денежная база еврозоны резко выросла — с 1,2 трлн евро до более 3 трлн евро.


Но вместо того, чтобы использовать дополнительные деньги для поддержки внутренней экономики, страны Южной Европы использовали их для осуществления платежных поручений в Германии. Они заставили Бундесбанк кредитовать покупку товаров, услуг, недвижимости, корпоративных акций и компаний — кредитовать пополнение банковских счетов в Германии, которые были бы легко доступны для покупки активов в случае возникновения риска падения евро. Покупки товаров и услуг стали одной из причин огромного экспортного профицита Германии.


К середине 2018 года чистый объем платежных поручений в Германию через эту систему вырос до 976 млрд евро. Как бессрочный овердрафт, полученный из Бундесбанка, эти деньги мало чем отличались от специальных прав заимствования МВФ.


Исключением был разве что тот факт, что их было гораздо больше – эти суммы превысили все средства, которые страны МВФ готовы были ссужать друг другу. Только Испания и Италия привлекли около 400 млрд евро и 500 млрд евро, соответственно.


Несмотря на это – а может быть как раз из-за этого – промышленный сектор в странах Южной Европы еще далек от восстановления конкурентоспособности. В Португалии объем производства промышленного сектора по-прежнему на 14% ниже, чем в третьем квартале 2007 года, после первого падения европейского межбанковского рынка. А по Италии, Греции и Испании этот показатель составляет 17%, 19% и 21% соответственно. Безработица среди молодежи сейчас выше 20% в Португалии, выше 30% в Испании и Италии, и почти 45% в Греции.


Теперь, когда мы вновь вступаем в третье десятилетие существования евро, стоит отметить, что в Португалии, Испании и Греции правят радикальные социалисты, которые отказались от концепции фискальной ответственности, назвав ее «политикой жесткой экономии». Новое популистское правительство Италии, состоящее из партии «Движение пяти звезд» и партии «Лига Севера», собирается значительно увеличить задолженность страны, чтобы компенсировать налоговые льготы и схему гарантированного дохода. А это может означать отказ от евро, если ЕС не станет принимать в этом участие.


Учитывая все эти факты, даже самый преданный поклонник евро не сможет честно сказать, что реализация идеи с евро была успешной.


Великий социолог Ральф Дарендорф был прав, заявляя, что «валютный союз – это серьезная ошибка, донкихотство, бессмысленная цель, конечным итогом которой станет крах Европы».


Сейчас трудно предугадать дальнейшее развитие событий. Некоторые прогнозируют еще большую социализацию долга и разделение рисков на европейском уровне. Другие убеждены, что это еще глубже загонит Европу в глубокое болото финансовой безответственности. Искажение рынка капитала приведет к серьезному экономическому ущербу, что вряд ли может позволить себе Европа, учитывая сложную конкурентную позицию по отношению к развивающемуся Китаю и все более агрессивной России и Америке. Так или иначе, но третье десятилетие существования евро станет решающим в его судьбе.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх