На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Первоисточник необходимо найти, кто дал указание убирать кресты с фотографий и изображений храмов, церквей и даже соб...«Крестопад» остан...
  • Мария
    У меня родственница имеет звание "Заслуженный врач". С учителями то же самое, есть звания. Другое дело, что давать на...Алка Галкина исте...
  • Анатолий Сазонов
    Да когда у нас уберут присущие артистам звания-"народный и заслуженный?"Уже какое количество этих"народных и заслужен...Алка Галкина исте...

«Мы хотим, чтобы киргизы имели особый статус в России»: Темир Сариев сделал хитрое заявление на ПМФ

Фото: стоп-кадр из видео

Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии озвучил свои пожелания на форуме в Санкт-Петербурге.

В сетях массово обсуждается выступление киргизского чиновника, требующего для своего народа особый статус в России.

Сариев с хитрой улыбкой на лице вспомнил подвиг своего народа во время Великой Отечественной войны и привел в пример СВО.

«В самое тяжелое время мы были с вами. Если вспомнить ВОВ, то именно Панфиловская дивизия защитила Москву, и это был переломный момент. Второе: когда началась СВО, первым, кто протянул руку, не побоялся, был Кыргызстан. Это побуждает Россию считать нашу страну самым надежным партнером в бизнесе и политике. Надежность — штука очень редкая. Мы вот вместе с вами», — заявил глава Торгово-промышленной палаты.

Про Панфиловцев, которыми козыряет чиновник, у многих экспертов и читателей возникла масса вопросов.

Телеграм-канал «Многонационал» приводит цифры на инфографике, где четко видно какие нации принимали участие в ВОВ. Киргизов там не особо много.

«Утверждает, что именно благодаря им немцев удалось отбросить от Москвы, ссылаясь почему-то на 28 панфиловцев, из которых инородцев было всего 4, все остальные славяне. Да, абсолютное большинство призванных во время ВОВ из национальных республик были славянами, титульных было считанные проценты. Нацмены настолько плохо показали себя на передовой, что в 1943 году от их мобилизации было решено отказаться», ― пишет телеграм-канал «Мигранты ― все как есть».

Не понравилась высказанная наглость и известному патриоту, писателю Роману Антоновскому.

В социальных сетях он выразил свою позицию по данному вопросу.

«Во-первых, хватит уже прикрываться Великой Отечественной. Современные среднеазиаты к подвигам своих дедов и прадедов, воевавших в ВОВ, никакого отношения не имеют, а часто позорят их своей русофобией и аморальным поведением в России», ― заявил Антоновский.

Эксперт также поставил под вопрос активное участие киргизов в СВО. Он интересуется, когда Киргизия помогла России во время спецоперации? КНДР, Китай или Иран оказывали поддержку более чем достойно, отмечает писатель. Северокорейцы вовсе поставляли свои войска в Русскую армию. А где же толпы киргизских добровольцев на СВО и киргизские БПЛА?

Между тем, многие россияне имеют схожее мнение. Да и зачем обособлять какой-то отдельный народ в России, если страна у нас по факту многонациональное и отношение ко всем национальностям абсолютно одинаковое.

Но на форуме присутствующие в зале чиновники и эксперты проявили лояльность к такому заявлению. Многие рассматривают его как шаг к углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Особый статус может включать упрощённые правила трудовой миграции, инвестиционные преференции и совместные инфраструктурные проекты.

Но сдается нам, что кто-то тут явно лукавит. Помните, как чуть больше месяца назад в Киргизии, которая теперь хочет особого статуса из-за СВО, арестовали сотрудницу «Русского Дома» Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников.

«По данным суда, арестованная подозревается в соучастии в совершении преступления по статье 416 уголовного кодекса Киргизии. Статья предусматривает наказание за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах. Фигурантке грозит до 10 лет лишения свободы», ― сообщали СМИ.

Вот и пример реальной деятельности нашего военного союзника. Про такую руку помощи говорил Сариев?

Кстати, недавно мы писали про то, как москвичей удивил обособленный кинотеатр для киргизов. В репертуаре крутятся фильмы на родном для мигрантов языке, а на русских смотрят, как на инопланетян. 

Уважаемые читатели, а вы как считаете, нужен ли киргизам в России особый статус?

 

В России ответили на призыв дать особый статус гражданам Киргизии

Киргизия в силу ее членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже обладает особым статусом, что дает гражданам республики определенные привилегии в России. Об этом сказал RTVI первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Так он прокомментировал заявление главы Торгово-промышленной палаты Киргизии Темира Сариева о необходимости придать этой стране и ее гражданам особый статус в России.

Сариев высказался на этот счет 18 июня во время бизнес-диалога «Россия — Кыргызстан» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы хотим, чтобы Кыргызстан и кыргызский народ имели особый статус в Российской Федерации, — сказал Сариев, после чего раздались аплодисменты. — Потому что в самое тяжелое время мы были с вами».

 

Константин Затулин, комментируя RTVI выступление Сариева, отметил, что Киргизия «и так имеет особенный статус», поскольку является членом ЕАЭС. В отличие от других государств Средней Азии, участники этого союза обладают привилегией, связанной с пребыванием в России, пояснил депутат Госдумы.

Он уточнил, что речь идет о безвизовом режиме, сроках пребывания в России и трудоустройстве. В частности, гражданам стран — членов ЕАЭС не нужно покупать патенты.

«И в России, как мы знаем, находится немаленькая группа граждан Кыргызской Республики, которые здесь трудоустраиваются, работают и так далее. То есть, в определенном смысле для всех участников этого Евразийского экономического союза гарантированы особые права в силу того, что в рамках союза есть правила свободного перемещения рабочей силы и трудовых ресурсов», — сказал Затулин корреспонденту RTVI.

Отвечая на слова Сариева о роли солдат из Киргизии в Великой Отечественной войне, депутат отметил, что Россия признает их вклад и благодарна за участие киргизов в «общих свершениях в советские времена».

«Я сейчас не буду уточнять, сколько киргизов было в Панфиловской дивизии. Она формировалась в Казахстане, хотя в свое время Казахстан был частью Большой Киргизии, он назывался по-другому. Потом произошли всякие переименования, стала отдельно Киргизская ССР. А то, что это все нами признается, — в этом нет никаких сомнений», — сообщил Затулин.

Парламентарий признался, что его удивило заявление Сариева о реакции Киргизии на российскую военную операцию.

«Насчет того, что именно Киргизия первой помогла России в специальной военной операции, — это, честно говоря, новое известие. Киргизия, на мой взгляд, ведет себя нормально, и, используя возможности сотрудничества с ней, мы решаем некоторые экономические вопросы, если так откровенно говорить», — отметил Затулин.

Рассуждая о требовании «особого статуса» для киргизов, депутат напомнил, что по Конституции граждане России равны независимо от национальности.

«Что значит особый народ? У нас <…> все граждане Российской Федерации равны вне зависимости от национальности. Да, русские в Конституции 2020 года упомянуты как государствообразующий народ, но это не дает право русским ни на две зарплаты, ни на две пенсии», — подчеркнул Затулин.

Он объяснил, что таким образом признается историческая роль русских в создании и учреждении Российской империи, СССР и всего Российского государства.

«А все остальное — это на общих основаниях общегражданских, и надеюсь, что это ничем не унижает наших друзей из Кыргызстана», — заключил Затулин.

Ольга Зенькович, Евгения Лепехина

Таблетка для памяти. Пару месяцев назад киргизы арестовали сотрудников Россотрудничества по подозрению "в вербовке наемников на СВО". Ранее за участие в СВО ("наёмничество") был задержан гражданин Киргизии, спасти его удалось только после широкого освещения ситуации в российских СМИ. Скольких спати не удалось, неизвестно. Еще ранее киргизы прекратили действие платёжной системы МИР, ввиду антироссийских санкций.
Произошло все это буквально за последний год.
Чего хочет Киргизия от России? Вливания денег, возведения задаром инфраструктуры, в том числе крупной промышленности, осуществления государственной безопасности и вакантные рабочие места для своих "специалистов". И главное - никакого вмешательства в политику страны. Ради этого киргизы и приехали на форум.
Впрочем, варианты есть. Если Киргизия так желает быть с Россией, пусть входит в ее стостав и на общих основаниях с иными регионами получает поддержку от центра. Заодно проведем там мобилизацию и освободим наконец Харьков. Вместе, так вместе.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх