Сегодня в "Известиях" попалась новость о том, что группа депутатов Госдумы предложила ограничить выдачу материнского капитала на первого ребенка возрастом женщины – до 25-30 лет. Иными словами, женщины, которые рожают первенца позже, на маткапитал претендовать не смогут.

Помимо этого рассматривается также и другой вариант – при предоставлении выплат сместить акцент на второго ребенка (сейчас маткапитал выплачивается как на первого, так и на второго ребенка).
В общем в преддверии продления программы маткапитала в 2026 году парламентарии решили внести, на их взгляд, позитивные коррективы и в перспективе простимулировать таким образом рождаемость. Но есть, как говорится, нюанс.
Депутаты вновь борются со следствием, а не с причиной. Причины низкой рождаемости в стране носят куда более фундаментальный и глубокий характер.
1. В нашей стране полностью развален институт брака и семьи. По статистике на 100 заключенных браков приходится 80 разводов. О каком долгосрочном планировании и детях может идти речь, когда люди, начитавшись лозунгов популярной психологии: "Никто никому ничего не должен", "Если мне не нравится – я ухожу и плевать на детей и семью" – в центр ставят свой эгоизм, личные интересы, субъективные ощущения и вечно находятся в поисках постоянного удовольствия? Драйв из отношений ушел – пойду искать другой источник дофамина на стороне. А дети как-нибудь сами...

Лучше бы в Госдуме задумались, как снижать количество разводов. Создали бы обучающие программы для молодых пар, спецкурсы в школах и университетах по построению отношений, поставили бы под контроль вещающих в Интернете психологов. А то специалист с тремя разводами учит сотни тысяч людей строить здоровые отношения в семье. Нонсенс, конечно.
2. Еще одна проблема – тотальная культурная деградация молодежи, которая не знает что такое ответственность, порядочность, долг, обязательства. Растут баловни судьбы, для которых, повторюсь личное счастье и удовольствие стоят на первом месте. Потом уже все остальное. Добавим сюда эмансипацию, феминизм, движение чайлдфри – все что с Запада к нам бесконтрольно идет...
А тут уже извините – просчет государства. Именно государство должно обучать и образовывать. Прививать человеку нужные ценности. А делается это через культуру и систему образования – еще с ранних лет, ну и через общий культурный контекст – кино, театральные постановки, телевидение, радио и т.д. Если посмотреть, что ставят современные модные театры, и какие сериалы крутятся по телевидению – нетрудно догадаться, почему для молодого поколения сегодня куда важнее личное удовольствие, а не крепкая семья. Это все транслируется с экранов телевидения. Разве семейные ценности пропагандируются на официальном уровне? Нет – сплошные развлечения и гедонизм. Все это приводит к инфантилизации общества.

3. Низкий уровень благосостояния. Тут, собственно, комментировать нечего. Когда на двоих в лучшем случае 100 тыс. в месяц – сложно думать о ребенке, тем более о 2-3. Тут как бы себя прокормить и жить по-человечески.
Поэтому колдовать над деталями каких-то программ, конечно, можно. Но нужно всегда смотреть на первопричину. А вообще у нас в России всегда так – мигранты преступления совершают – и вместо того, чтобы ужесточить миграционное законодательство – то есть разобраться с первопричиной, у нас отлавливают преступников, считая, что таким образом рост преступность среди приезжих остановится. С решением проблемы рождаемости в стране все точно так же.
Свежие комментарии