Россия может обложить пошлинами денежные переводы мигрантов в родные страны, чтобы компенсировать отток денег за рубеж. Это стало ударом для выходцев из Таджикистана, привыкших высылать домой значительную часть зарплаты.
Идея о пошлинах на переводы мигрантов была озвучена лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. По его словам, только узбеки и киргизы вывели из России 14 млрд долларов за прошлый год, причем многие из этих людей работают неофициально и уклоняются от налогов. Сбор даже в размере 3% позволит пополнять федеральный бюджет на 45 млрд рублей каждый год, а также компенсировать отток денег за рубеж, где они работают на экономику других стран, убежден парламентарий. Он намерен оформить свою инициативу в проект закона и внести его в Государственную думу.

Мигранты из Таджикистана убеждены, что пошлина на переводы в случае ее введения затронет не только киргизов и узбеков. Таджики считают чрезмерными траты на патент и проживание в РФ – и не хотят платить в бюджет часть переводов домой. Перспективы «прикручивания денежного крана» из России серьезно беспокоят трудовых мигрантов: в соцсетях они рассуждают о возможности возвращения домой, либо переезда на заработки в другие страны.
«Я одного не понимаю. Каждый мигрант, вроде, платит за патент, а это не считается налогом? И еще что-то за переводы надо платить?» - недоумевает Джони Д.
«И без того проценты вычитают из зарплаты, еще и за переводы будут? Они в своем уме? Пусть тогда внутри России всем вводят комиссию за все», - требует Гулшан Н.
«Зарплата – 100 тысяч потолок. Расходы: патент 10 тысяч, регистрация 10 тысяч, квартира 10 тысяч, на дорогу и продукты по 10 тысяч, домой родителям 30 тысяч. А самому сколько осталось? Сколько можно?» - сокрушается Khalif I.
«Как? Ребята мы же братский народ зачем нас в угл ставить? Если где то увижу американец с русским конфликт я буду с русским», - пишет Фируз Х. (орфография сохранена).
«Мы и так каждый месяц платим 8900 рублей за патент, вот это и есть налоги. И это миллионы людей. Вот вам и польза от мигрантов. Сами посчитайте. И это я еще не добавил расходы на регистрацию. Уезжать пора отсюда», - пишет Said R.
В России насчитываются миллионы выходцев из Средней Азии, приехавших на заработки. По данным МВД, еще почти 700 тысяч человек живут в РФ неофициально, причем половина нелегалов – это женщины и дети. Сократить число нелегальных мигрантов позволит реестр контролируемых лиц, который начал работу 5 февраля.
Свежие комментарии