На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Будет большой ошибкой отбиваться от них конвенциональным оружием, по которому у них преимущество. Поддерживаю в этом ...Еще пять лет СВО,...
  • Андрей
    Да не мне вы завидуете, а людям, которые живут успешнее вас... Вот и кидаетесь то на одного, то на другого. Мой сосед..."Наказать и посад...
  • Евгений Алексеенко
    А он что живет на Луне,нечего не знает,ни чего не слышит,так что ли и что тогда за управленец?В интернете появи...

Диалог о Родине, из фильма "Рейс 222", - почему человека, покидающего свою страну, у нас осуждают?

- Закончили?

- На сегодня.

- И теперь можно с вами побеседовать?

— Да, слушаю.

И можно откровенно? 

- Да, разумеется.

- Объясните, пожалуйста, почему человека,... покидающего свою страну, у нас осуждают?

— Сложный вопрос. Не смогу ответить.

— Почему?

— Это не по моей части. Это скорее к международникам.

— А как Вы сами относитесь к этому человеку?

— Лично я?

— Да.

— Плохо.

— А почему в других странах к таким людям относятся … проще?

— Потому что наша страна особая. И Вы это не поймёте, пока не ощутите себя, так сказать, частицей народных масс истории. Да-да.

Миллиарды людей мечтали о народном государстве: рабы, ремесленники, крестьяне, спартаковцы, Гарибальди, Разин, декабристы, народовольцы, коммунары…

И вот — наша революция. Первая страна, которая приняла эстафету надежд… всех расстрелянных, повешенных, погибших на баррикадах и каторгах…

Страна эта существует ценой невиданных жертв. И конечно, каждый, бросающий такую страну, предаёт её память. И в глазах тех, кто проливал кровь за эту страну, и тех, чьи родные сложили за неё головы, и тех, кто сейчас трудится, преодолевая ошибки, нелепости, недостатки — в глазах их всех этот человек — подлец, дезертир…

— Не слишком ли сурово такое определение?

— Для меня — нет. Я служил в пехоте. Побывал в таких мясорубках…

— Я так никогда не думала, но скажите, если страна надежд минувших поколений, как вы выразились, с точки зрения этого человека имеет такие недостатки, с которыми не может примириться, что ему делать?

— Если он любит свою страну, пусть делает её лучше, пусть трудится, борется, пусть страдает, наконец, но… не бежит.

Салтыков-Щедрин, естественно, без аналогий, уж как ненавидел царские порядки, и вот что писал: «Был я в благорастворённых заграничных местах и не упомню минуты, в которую сердце моё не рвалось бы в Россию.

Хорошо там. А у нас, положим, не так хорошо, но представьте себе, всё-таки выходит, что у нас лучше. Лучше — потому что больней».

Это совсем особенная логика. Но это логика любви.

Фильм «Рейс 222» 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх