
Дефицит рабочих кадров в России достиг критической точки, и проблему нельзя решить исключительно за счет повышения производительности труда. Об этом 2 июля рассказал NEWS.ru спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
«Потребность России в мигрантах мы не преувеличиваем. Сегодня дефицит рабочих кадров достиг критической точки. Найти сотрудников стало крайне сложно, и эту проблему нельзя решить только за счет роста производительности труда», — сказал Титов.
Он пояснил, что страна остро нуждается в представителях «базовых профессий»: не хватает людей на заводах, в сельском хозяйстве, сфере общественного питания и гостиничном бизнесе.
Как писала «Парламентская газета», дефицит кадров в агропромышленном комплексе, который оценивается в 143—200 тысяч человек, называют в качестве одного из факторов роста цен на продукты.
Вот твои заводчане Титов...


https://www.pnp.ru/economics/specpredstavitel-prezidenta-tit...
"Все диаспоры проверить": В Госдуме вспомнили про "дядю Турала" - люди отреагировали бурно

Депутат Сергей Миронов призвал проверить азербайджанские диаспоры и рынки вроде "Садовода". Общество отреагировало резко: "Все диаспоры проверить!" Поможет ли "дядя Турал" на этот раз?
В России вновь широко обсуждают необходимость проверки деятельности этнических диаспор, в частности, азербайджанской. Учредитель Царьграда Константин Малофеев одним из первых поднял вопрос: диаспоры, по его словам, стали параллельной структурой, неподконтрольной государству.
"Это не культурная деятельность", - резко охарактеризовал Малофеев происходящее вокруг таких рынков, как "Садовод" и "Фуд Сити". Он убеждён: пора наводить порядок. Того же мнения придерживается и депутат Госдумы Сергей Миронов.
Прошу Генпрокурора России Игоря Краснова провести масштабную проверку всех азербайджанских диаспор в стране, их бизнеса, связанных с ними структур,
- написал политик в своём Telegram-канале.
Миронов потребовал также проверить, как работают крупнейшие рынки столицы, через которые, по его словам, ежемесячно проходит до 600 миллиардов рублей теневого нала.

Миронов подчеркнул: проблема не нова, и депутаты не раз указывали на то, что этнические диаспоры нередко превращаются в этнические ОПГ, действующие по своим законам.
Реакция в соцсетях оказалась бурной. В комментариях к статье Царьграда люди массово поддержали инициативу, высказаннуюпарламентарием:
"Почему только азербайджанские? Все надо проверять";
"Все диаспоры проверить. В них во всех одно и то же";
Другие иронизируют: "Пора? Да ну! Давайте ещё подождём". Есть и более радикальные предложения: "Не проверить, а запретить. Лишить гражданства и выслать".
И общественное напряжение только нарастает. В обществе накопилась усталость от "серых зон" в экономике и от криминальных новостей, в которых фигурируют диаспоры. И призыв "проверить всех" уже звучит не как популистский лозунг, а как настойчивое требование. Главное, чтобы на этот раз "Дядя Турал" ничего не порешал.
Как известно, отношения России и Азербайджана пошатнулись после того, как в Екатеринбурге прошли задержания азербайджанцев, которые были связаны с расследованием убийства торговца Юниса Пашаева, совершённого в 2001 году. После проведения запланированных мероприятий скончались два человека. В Баку, судя по всему, решили отомстить и начали проводить аресты граждан России, включая журналистов и туристов. Все задержанные появились в суде со следами избиений.
Свежие комментарии