На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    А почему автор считает, что мы стыдимся СССР? Мы гордимся СССР, только почему-то стесняемся это признать на официальн...Зачем Сталин совр...
  • Людмила Эрнст
    ...моё детство,с 1945 по 1952,проходило при СТАЛИНЕ....Вам не передать как народы СССР любили нашего ВОЖДЯ!!!!!!!!! И...Зачем Сталин совр...
  • ПавелЗзаварзин
    Крупный рогатый азерскот - на скотобойню!Один из самых бол...

Без названия

Продолжение дискуссии касательно (https://t.me/olegtsarov/6616) темы старых танков и бронетехники как таковой.

Необходимо понимать, что текущий формат боевых действий представляет собой позиционную войну — по сути, бронетехника в ней играет роль в первую очередь мобильного средства огневой поддержки.

В подобных условиях значительная часть ее технико-тактических характеристик становятся малозначимыми. Они играют колоссальную роль в маневренных боях, когда боевые машины сражаются преимущественно с другими боевыми машинами.

Сейчас же танки и БМП играют роль самоходных орудий, которые подчас ведут огонь, находясь на некотором удалении от линии боевого соприкосновения.

Определяющими их качествами в таком раскладе становится толщина брони, калибр орудия, техническое состояние машины и, как бы банально это ни звучало, сам факт ее наличия – и, конечно, численность парка техники (больше техники = больше мобильных орудий).

Старые танки не являются лучшим или же оптимальным выбором. В сложившейся ситуации, если говорить откровенно, они — выбор единственный, ведь альтернатива им — гражданские пикапы и грузовики. Российская военная промышленность по объективным причинам не может оснащать значительно выросшую в численности армию исключительно современной бронетехникой и успевать восполнять потерянные в боях машины – на подобное расширение производства нужны годы.

А танки необходимы здесь и сейчас.

Т-62М — это, безусловно, устаревшая машина, но она, тем не менее, имеет мощное орудие (если мы говорим о работе по полевым фортификациям и пехоте противника), бронезащиту (скромную, но превосходящую таковую у БМП, БТР и МРАП), мобильность и относительную доступность освоения и эксплуатации еë экипажем.

Выбирая между морально устаревшим танком и полным отсутствием бронетехники, прагматичным решением будет сделать выбор в сторону старого танка — потому что он есть здесь и сейчас, и его можно применять для решения определенного круга задач.


Украина в данный момент вынуждена идти схожим путем – ВСУ в скором времени начнут получать крупные партии «Леопард-1», которые не являлись современными танками даже в последнее десятилетие Холодной войны – но, тем не менее, европейские страны имеют определённый резерв данных машин, и они ещё могут сыграть свою роль в боевых действиях.

Вышесказанное никак не умаляет острых проблем связи, взаимодействия между боевыми единицами, координации и прочих невероятно важных вопросов. Но все-таки следует держать в уме один очень простой факт — решать вопросы оснащения танков средствами связи лучше тогда, когда эти танки у вас вообще есть.

Ссылка на первоисточник
наверх